当前位置: 东星资源网 > 中考资料 > 中考试题 > 正文

sbf胜博发网址

时间:2017-04-16 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

篇一:2016年贵州省黔西南州中考数学试卷

2016年贵州省黔西南州中考数学试卷

一、选择题:每小题4分,共40分

1.(4分)计算﹣4的结果等于( ) A.﹣8 B.﹣16 C.16 D.8 2.(4分)如图,△ABC的顶点均在⊙O上,若∠A=36°,则∠BOC的度数为( )

2

A. B. C. D.

7.(4分)某校在国学文化进校园活动中,随机50名学生一周的课外阅读时间如表所示,这组数据的众数

8.(4分)如图,是由几个完全相同的小正方体搭建的几何体,它的左视图是( )

A.18° B.36° C.60° D.72°

3.(4分)如图,AB∥CD,CB∥DE,若∠B=72°,则∠D的度数为( )

A.

B. C. D.

9.(4分)如图,反比例函数y=

的图象经过矩形OABC的边AB的中点D,则矩形OABC的面积为( )

A.36° B.72° C.108° D.118° 4.(4分)如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是( )

A.2

A.AB=DE B.AC=DF C.∠A=∠D D.BF=EC 5.(4分)如图,在△ABC中,点D在AB上,BD=2AD,DE∥BC交AC于E,则下列结论不正确的是( )

B.4

C.5

D.8

10.(4分)如图,矩形ABCD绕点B逆时针旋转30°后得到矩形A1BC1D1,C1D1与AD交于点M,延长DA交

A1D1于F,若AB=1,BC=,则AF的长度为( )

A.2﹣

A.BC=3DE B.

=

二、填空题:每小题3分,共30分

2

11.(3分)计算:(﹣2ab)= 12.(3分)0.0000156用科学记数法表示为. 13.(3分)分解因式:x﹣4x= .

3

B. C. D.﹣1

C.△ADE∽△ABC D.S△ADE

=S△ABC

6.(4分)甲、乙、丙三人站成一排拍照,则甲站在中间的概率是( )

14.(3分)一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形的边数是 . 15.(3分)函数

y=

中,自变量x的取值范围为.

(1)求证:AC是⊙O的切线;

(2)若⊙O的半径为2,求△ABC的面积.

16.(3分) 如图,AB是⊙O的直径,CD为弦,CD⊥AB于E,若CD=6,BE=1,则⊙O的直径为.

五.本题共14分 23.(14分)2016年黔西南州教育局组织全州中小学生参加全省安全知识网络竞赛,在全州安全知识竞赛结束后,通过网上查询,某校一名班主任对本班成绩(成绩取整数,满分100分)作了分析,绘制成如下频数分布表和频数分布直方图,请你根据图表提供的信息,解答下列问题: (1)频数分布表中a= ,b= ,c=(2)补全频数分布直方图

(3)为了激励学生增强安全意识,班主任准备从超过90分的学生中选2人介绍学习经验,那么取得100分的小亮和小华同时被选上的概率是多少?请用列表法或画树状图加以说明,并列出所有等可能结果.

17.(3分)关于x的两个方程x﹣x﹣6=0与

2

=有一个解相同,则m= .

+(n﹣2)=0,圆心距O1O2=,则两圆

2

18.(3分)已知⊙O1和⊙O2的半径分别为m、n,且m、n满足

的位置关系为 .

19.(3分) 如图,小明购买一种笔记本所付款金额y(元)与购买量x(本)之间的函数图象由线段OB和射线BE组成,则一次购买8个笔记本比分8次购买每次购买1个可节省

20.(3分)阅读材料并解决问题:

求1+2+2+2+…+2的值,令S=1+2+2+2+…+2

2320142015

等式两边同时乘以2,则2S=2+2+2+…+2+2

2015

两式相减:得2S﹣S=2﹣1

2015

所以,S=2﹣1

232015

依据以上计算方法,计算1+3+3+3+…+3= .

三、本题共12分

21.(12

2016黔西南数学中考试题

分)(1)计算:|﹣

|﹣2cos45°﹣()+(tan80°﹣

﹣1

232014232014

六.本题共14分 24.(14分)我州某养殖场计划购买甲、乙两种鱼苗600条,甲种鱼苗每条16元,乙种鱼苗每条20元,相关资料表明:甲、乙两种鱼苗的成活率为80%,90%

(1)若购买这两种鱼苗共用去11000元,则甲、乙两种鱼苗各购买多少条? (2)若要使这批鱼苗的总成活率不低于85%,则乙种鱼苗至少购买多少条?

(3)在(2)的条件下,应如何选购鱼苗,使购买鱼苗的总费用最低?最低费用是多少?

七.阅读材料题.

)+

(2)化简:(﹣2)÷﹣2x,再代入一个合适的x求值.

四.本题共12分 22.(12分)如图,点A是⊙O直径BD延长线上的一点,C在⊙O上,AC=BC,AD=CD

25.(12分)求两个正整数的最大公约数是常见的数学问题,中国古代数学专著《九章算术》中便记载了求两个正整数最大公约数的一种方法﹣﹣更相减损术,术曰:“可半者半之,不可半者,副置分母、子之数,以少成多,更相减损,求其等也.以等数约之”,意思是说,要求两个正整数的最大公约数,先用较大的数减去较小的数,得到差,然后用减数与差中的较大数减去较小数,以此类推,当减数与差相等时,此时的差(或减数)即为这两个正整数的最大公约数.

例如:求91与56的最大公约数 解:

请用以上方法解决下列问题: (1)求108与45的最大公约数;

(2)求三个数78、104、143的最大公约数.

八.本题共16分

26.(16分)如图,二次函数y=﹣x+3x+m的图象与x轴的一个交点为B(4,0),另一个交点为A,且与y轴相交于C点

(1)求m的值及C点坐标;

(2)在直线BC上方的抛物线上是否存在一点M,使得它与B,C两点构成的三角形面积最大,若存在,求出此时M点坐标;若不存在,请简要说明理由

(3)P为抛物线上一点,它关于直线BC的对称点为Q ①当四边形PBQC为菱形时,求点P的坐标; ②点P的横坐标为t(0<t<4),当t为何值时,四边形PBQC的面积最大,请说明理由.

2

2016年贵州省黔西南州中考数学试卷

参考答案

一、选择题:每小题4分,共40分

1.B;2.D;3.C;4.C;5.D;6.B;7.C;8.D;9.B;10.A;

二、填空题:每小题3分,共30分

11;12.1.56×10;13.x(x+2)(x-2);14.8;15.x<1;16.10;17.-8;18.相交;19.4;20.

三、本题共12分 21.

四.本题共12分 22.

五.本题共14分 23.;;

六.本题共14分 24.

七.阅读材料题. 25.

八.本题共16分 26.

22

-5

篇二:贵州黔西南2016数学中考

2016年贵州省黔西南州中考数学试卷

一、选择题:每小题4分,共40分

1.计算﹣42的结果等于( )

A.﹣8 B.﹣16 C.16 D.8

2.如图,△ABC的顶点均在⊙O上,若∠A=36°,则∠BOC的度数为( )

A.18° B.36° C.60° D.72°

3.如图,AB∥CD,CB∥DE,若∠B=72°,则∠D的度数为( )

A.36° B.72° C.108° D.118°

4.如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是( )

A.AB=DE B.AC=DF C.∠A=∠D D.BF=EC

5.BD=2AD,DE∥BC交AC于E,

如图,在△ABC中,点D在AB上,则下列结论不正确的是( )

A.BC=3DE B. =

C.△ADE~△ABC D.S△ADE=S△ABC

6.甲、乙、丙三人站成一排拍照,则甲站在中间的概率是( )

A. B. C. D.

7.某校在国学文化进校园活动中,随机50名学生一周的课外阅读时间如表所示,这组数据的众数和中位数分别是( )

A.14,9 B.9,9 C.9,8 D.8,9

8.如图,是由几个完全相同的小正方体搭建的几何体,它的左视图是( )

A. B. C. D.

9.

如图,反比例函数y=的图象经过矩形OABC

的边

AB

的中点

D

则矩形

OABC

的面积为

A.2 B.4 C.5 D.8

10.如图,矩形ABCD绕点B逆时针旋转30°后得到矩形A1BC1D1,C1D1与AD交于点M,延长DA交A1D1于F,若AB=1,BC=,则AF的长度为( )

A.2﹣

B. C. D.﹣1

二、填空题:每小题3分,共30分

11.计算:(﹣2ab)2= .

12.0.0000156用科学记数法表示为 .

13.分解因式:x3﹣4x= .

14.一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形的边数是 .

15.函数y=中,自变量x的取值范围为 .

16. 如图,AB是⊙O的直径,CD为弦,CD⊥AB于E,BE=1, 若CD=6,则⊙O的直径为 .

17.关于x的两个方程x2﹣x﹣6=0与=有一个解相同,则m= .

+(n﹣2)2=0,圆心距O1O2=,18.已知⊙O1和⊙O2的半径分别为m、n,且m、n满足

则两圆的位置关系为 .

19. 如图,小明购买一种笔记本所付款金额y(元)与购买量x(本)之间的函数图象由线段OB和射线BE组成,则一次购买8个笔记本比分8次购买每次购买1个可节省 元.

20.阅读材料并解决问题:

求1+2+22+23+…+22014的值,令S=1+2+22+23+…+22014

等式两边同时乘以2,则2S=2+22+23+…+22014+22015

两式相减:得2S﹣S=22015﹣1

所以,S=22015﹣1

依据以上计算方法,计算1+3+32+33+…+32015= .

三、本题共12分

21.(1)计算:|﹣|﹣2cos45°﹣()﹣1+(tan80°﹣)0+

(2)化简:(

四.本题共12分 ﹣2)÷﹣2x,再代入一个合适的x求值.

22.如图,点A是⊙O直径BD延长线上的一点,C在⊙O上,AC=BC,AD=CD

(1)求证:AC是⊙O的切线;

(2)若⊙O的半径为2,求△ABC的面积.

五.本题共14分

23.2016年黔西南州教育局组织全州中小学生参加全省安全知识网络竞赛,在全州安全知识竞赛结束后,通过网上查询,某校一名班主任对本班成绩(成绩取整数,满分100分)作了分析,绘制成如下频数分布表和频数分布直方图,请你根据图表提供的信息,解答下列问题:

(1)频数分布表中a= ,b= ,c=

(2)补全频数分布直方图

(3)为了激励学生增强安全意识,班主任准备从超过90分的学生中选2人介绍学习经验,那么取得100分的小亮和小华同时被选上的概率是多少?请用列表法或画树状图加以说明,并列出所有等可能结果.

频数分布表

六.本题共14分

24.我州某养殖场计划购买甲、乙两种鱼苗600条,甲种鱼苗每条16元,乙种鱼苗每条20元,相关资料表明:甲、乙两种鱼苗的成活率为80%,90%

(1)若购买这两种鱼苗共用去11000元,则甲、乙两种鱼苗各购买多少条?

(2)若要使这批鱼苗的总成活率不低于85%,则乙种鱼苗至少购买多少条?

(3)在(2)的条件下,应如何选购鱼苗,使购买鱼苗的总费用最低?最低费用是多少?

七.阅读材料题.

25.求两个正整数的最大公约数是常见的数学问题,中国古代数学专著《九章算术》中便记载了求两个正整数最大公约数的一种方法﹣﹣更相减损术,术曰:“可半者半之,不可半者,副置分母、子之数,以少成多,更相减损,求其等也.以等数约之”,意思是说,要求两个正整数的最大公约数,先用较大的数减去较小的数,得到差,然后用减数与差中的较大数减去较小数,以此类推,当减数与差相等时,此时的差(或减数)即为这两个正整数的最大公约数.

篇三:2016年黔西南州中考试卷(数学)

标签:黔西南 数学 中考试题 2016河北中考数学试题 2016济宁中考数学试题