当前位置: 东星资源网 > 中考资料 > 中考试题 > 正文

sbf胜博发网址

时间:2017-04-16 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

篇一:2016年中考试题分类汇编.-病句

2016年中考试题分类汇编

——病句

2016年省市中考语文试卷

1.【2016年·福建省福州市】

【试题】2.下面这段文字中画线的句子有语病,请改正。

福州地铁1号线全线采用标准化、统一化的设计手法,设置了5座主题车站.每座主题车站均有艺术展示墙,墙面分别选用镇海雄风、屏山古韵、闽都春韵等进行装饰,充分体现了福州地铁福满闽都、有福之州的线路文化特征。

【答案】成分残缺,“选用”缺少宾语中心语,在“闽都春韵等”后加上“艺术作品”。 修改后的句子:墙面分别选用镇海雄风、屏山古韵、闽都春韵等艺术品进行装饰。

2.【2016年·广东省】

【试题】4下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分)

A.最近发生在马里北部加奥地区联合国维和人员营地的恐怖袭击事件,激起了全世界人民的无比愤怒和谴责。(删去“和谴责”)

B.只要聊起时事要闻,王林经常充当“主播”,原来他每天都看中央13台的“新闻24小时”,难怪对时事这么熟悉。(将“原来”改为“因为”)

C.每个人的成长和发展,需要个人的努力,也需要他人的帮助,离不开家庭小环境,也离不开社会大环境。(删去“和发展”)

D.凭借《太阳的后裔》爆红的男神宋仲基在与广州粉丝的见面会上表示,会不会再来广州,关键看广州影迷欢迎。(在“欢迎”前加“是否”)

【答案】B

3.【2016年·山东省临沂市】

【试题】4.下列句子中没有语病的一项是()(2分)

A.科学家应该用专业的知识去传播科学理性的精髓,让科学获得最广泛公众的支持和理解,这是科学家的责任,也是一种担当。

B.第六届中国(费县)国际赏石旅游文化节开幕之际,来自国内的百余位赏石名家齐聚费县,以石为媒,以石会友,助推费县旅游事业。

C.2016年4月4日。儿童文学作家曹文轩荣获“国际安徒生奖”。该奖每两年评选一次,被誉为“小诺贝尔文学奖”。

D.5月21日,临沂厉家寨樱桃节大山景区登山活动如期举行。看到初夏临港新城的壮美景色,让游客们深深地喜欢上了这里。

【答案】C(A项语序不当,应将“支持”和“理解”互换位置。B项成分残缺,应在“旅游事业”后添加“发展步伐”。D项结构混乱,应删掉“看到”或者“让”。)

4.【2016年·安徽省】

【试题】4.九年级某班以“我是合格小公民”为主题开展综合实践活动。活动中一些问题,请你参与解决。(12分)

(2)道德风尚我倡议

陈洁同学为本次活动拟了一份倡议书。下面是倡议书的部分内容,请你按要求帮她修改。 为了强化同学们的公民意识,营造“争做合格小公民”的浓郁氛围,特向大家发出如下倡议:

一、爱国守法,自觉培育爱国情操,遵守各项法令制度;

二、诚实守信,严于律己,[A]坚决杜绝考试没有舞弊行为;

三、团结友善,与同学和睦相处,尊敬师长,关心他人; 四、乐于奉献,从身边的小事做起,以感恩之心回报社会。

[B]

①处画线句中有不合逻辑的问题,应将“”一词删除。

②[B]处画线句中有搭配不当的语病,应将“”一词改为“”。

【答案】①没有②执行履行

5.【2016年·甘肃省武威、平凉、张掖、白银等市】

【试题】4.下列句子中没有语病的一项是

A.随着网络时代的来临,因此催生了世界大国战略博弈的新格局。

B.未成年学生玩手机的危害应该得到有效引导和管理。

C.我国拟把足球学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考。

D.通过考古发掘、征集和捐赠,甘肃省博物馆获得历史文物藏品近82000多件。

【答案】C

6.【2016年·湖南省长沙市】

【试题】3、下列语句中没有语病的一句是( )(2分)

A. 5月10日,大约一百名左右的青年志愿者在橘子洲参加了绿色骑行活动。

B. 在暑假的户外活动中,同学们要注意安全,防止不要发生意外事故。

C. 为了规范义务教育阶段招生行为,长沙市教育局严禁公办学校招收择校生。

D. 将建设美丽乡村和打造文化景区相结合,既能改善农村居住环境,又能发扬文化旅游产业。

【答案】C解析:A. “大约”与“左右”语义重复。B. “防止”与“不要”双重否定表示肯定,与语义不符,应去掉“防止”或者“不要”。D. “发扬??产业”搭配不当,可将“发扬”改为“发展”。

7.【2016年·江苏省南京市】

【试题】17. 按要求修改下面习作。(4分)

留点时间来“浪费”

学业重要,分秒必争。然而,我想说:何不留点时间来“浪费”?(甲)因为“浪费”,你会发现生活原来那么美好。

就拿我来讲吧,只要一有空,我就一定会去打篮球① ,我有心模仿姚明的动作,让球在众人瞩目中②跳出漂亮的弧线。尽管姿势很酷, 进球却总与我无缘。(乙)③因为打篮球,使我身心愉悦。把时间留一点“浪费”在自己喜欢的事情上,真好!

留点时间来“浪费”。④但是,这又有什么关系呢?有张有弛,生活才能更快乐。

(3)第③句有语病,应改为:

【答案】“因为打篮球,所以我身心愉悦。”或“打篮球,

使我身心愉悦。”

8.【2016年·江苏省盐城市】

【试题】4、下列句子没有语病的一项是(2分)

A.一个人能否成为真正的读者,关键在于青少年时期养成良好的阅读习惯。

B.作家曹文轩获2016年国际安徒生奖,对中国儿童文学走向世界意义重大。

C.这种网络社交工具的广泛使用,大大加快了信息流通的速度和质量。

D.通过“教育现代化”的创建,使得不少学校的办学条件有了明显改善。

【答案】B 解析:A项“能否”缺乏照应;C项“加快”与“质量”搭配不当;D项缺少主语。

9.【2016年·江西省】

【试题】3、下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A.因为超采地下水,月牙泉水域面积缩小了两倍。

B.这项工作能够顺利完成的原因是大家共同努力的结果。

C.中学生书写水平下降的问题,广泛引起了社会的关注。

D.生活又多么广阔,语文世界就有多么广阔。

【答案】D

10.【2016年·山东省德州市】

【试题】7.下列句中没有语病的一项是( )(2分)

A.近期,山东鲁能将在中超联赛第11轮中坐镇主场迎战北京国安。

B.备受关注的2016年全国小型电动车测试大赛5月25日在山东德州举行,有近50家左右的电动车生产企业参赛。

C.在著名物理学家霍金的首条中国微博中表示,希望与中国网友分享生活趣事和工作心得。

D.新版《三打白骨精》以其华丽的3D制作技巧、虚实结合的特效手法,国内影视从业者们引发深思。

【答案】A

11.【2016年·山东省威海市】

【试题】6.下面语句有两处语病,请将改正后的句子写在横线上。(2分)

多部门联合开展了一系列“满足阅读需要,繁荣文学创作”的活动,并且制定了工作万法。 【答案】多部门联合制定了一系列“满足阅读需要,繁荣文学创作”的工作方案,并且开展了一系列活动。(语序不当+搭配不当)

12.【2016年·山东省枣庄市】

【试题】3.下列句子中没有语病的一项是()(2分)

A.近年来科学家发现了一种憎水玻璃,为戴眼镜的人解除了苦恼。

B.校长、副校长和其他学校领导出席了这届毕业典礼。

C.只有对老师所提的问题理解到位,就能回答得清楚明了。

D.目前,中国运载火箭技术研究院已经启动长征九号的关键技术研制。

【答案】D

13.【2016年·四川省成都市】

【试题】4.下列语句中没有语病的一项是

A.在成都市教育局的热情邀请下,诗人郑愁予远道而来,与成都教师共享文学之乐。

B.随着我市“阳光体育活动”的广泛开展,同学们的身体素质得到了极大的改善。

C.受“厄尔尼诺”现象影响,黄河流域干旱严重,专家预测小麦将减产大约30%左右。

D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了92岁生日。

【答案】A

14.【2016年·四川省广安市】

【试题】4.下列句子没有语病的一项是

A.杨绛先生学贯中西,著述丰硕,成就非凡,享誉海内外。

B.是否坚持一个中国的原则,是维护两岸关系和平发展的关键。

C.随着智能手机的普及,使得我们周围出现了大量的“低头族”。

D.为了提高同学们的语文素养,我市学校很多都在开展“读经典作品,建书香校园”的活动。

【答案】A

15.【2016年·四川省资阳市】

【试题】3.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.对于是否应该援助受灾的日本这一问题,大多数网民主张赞成,也有网民主张反对。

B.“六一”期间隆重上映的动漫电影《功夫熊猫2》,使无数小朋友带来了欢乐。

C.本届深圳大运会安保人员的心理素质是过硬的,不会发生面临突发事件而无所适从。

D.美国的基础教育重视培养学生的观察、思考和创造能力,这是值得我们学习的。

【答案】D

16.【2016年·新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团】

【试题】4、下列句子中没有语病的一项是(3分)( )

A千百年来的先贤哲人们给我们留下了灿烂辉煌的许多精神财富。

B据介绍,这次公车改革将涉及近5000多辆中央国家机关本级公车。

C亚航QZ8501客机失事,再次引发了人们对马航MH370失联航班的追忆。

D一些家长没有意识到“手机综合症”是一种病,而是采用简单粗暴的方式防止孩子不玩手机。

【答案】C

17.【2016年·四川省南充市】

【试题】4.下列句子没有语病的一项是

A.能否切实减轻学生课业负担,让他们分快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

B.好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴同行,与高尚朝夕相处。

C.我国科学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖得主。

D.随着《成渝城市群发展规划》的公布,将助推南分站在新一轮发展的起跑线上

【答案】B

18.【2016年·湖南省娄底市】

【试题】4、下列句子中没有语病的一项是(2分)

A、通过开展经典诵读等活动,让我们从中深切领悟到了传统文化的魅力。

B、磁浮快线连接长沙火车南站和黄花机场两大交通枢纽,长大约18公里左右。

C、四川广元沉船事故导致15人罹难,为了避免沉船事故不再发生,有关部门强化了安全管理措施。

D、为实施“天蓝”“地绿”“水净”三年行动计划,娄底市积极推进涟水河、孙水河综合治理工作。

【答案】D、(解析:本题考查病句的鉴别能力。A成分残缺,缺少主语。B“大约”与“左右”语义重复。C“避免不再发生”指的是“一定让它发生”属双重否定使用不当)

19.【2016年·湖北省孝感市】

【试题】4.选出下列有语病的一项。(2分)

A.充满正能量的网络语言,成为人们生活中沟通思想、传递友善的工具。

B.“实践十号”卫星的成功发射、在轨运行和回收,将极大提高我国微重力科学及空间 生命科学研究。

C.从2016年起,小学和初中起始年级“品德与生活”“思想品德”教材名称将统一更改为“道德与法治”。

D.在湖北省小学生经典诵读大赛中,来自孝感市实验小学的两名选手分别获得冠亚军。

【答案】B

20.【2016年·湖北省襄阳市】

【试题】4.下列句子没有语病的一项是( )(2 分)

A.作家杨绛先生的晚年,仍然精力充沛,充满了创作的激情。

B.中国制造要与世界接轨,离不开大师级工匠高超技艺的支撑。

C.能否彻底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。

D.汉十高铁全线贯通后,武汉至襄阳的运营时间大概差不多要缩短1 个小时。

【答案】B

21.【2016年·湖北省武汉市】

【试题】3.下列各句中有语病的一项是

A.武大、华科大效仿牛津、剑桥两校划船比赛的做法,在东湖举行“同城双星”龙舟赛。

B.家庭和学校对孩子安全问题的过度关注,反而会降低孩子自我保护的意识和能力。

C.我们要想节食减肥一样,减少使用数码产品的时间,借以缓解对数码产品的心理依赖。

D.“组队读书”能改变阅读浅层化、碎片化的现状,让人们学会深度阅读和系统阅读。

【答案】B

22.【2016年·湖北省随州市】

【试题】5.下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A.惟有勇立世界界科技刨新潮头,才能赢得发展主动权,为人类文明进步作出更大贡献。

B.2016年全国教育工作会议强调“以绿色发展引领教育时尚”,意在解决教育的科学发展、健康发展和可持续发展。21教育网

C.阅读不仅是夯实随州文化软实力、增强随州核心竞争力、促进和谐社会建设的重要内容,也是每一个随州人完善自我、塑造自我、提升自我的重要途径。

D.不懂英文的张艺谋,用一部中美合拍、全英文对白的怪兽特效大片《长城》,证明了自己在世界上的国际价值。

【答案】A

23.【2016年·广东省】

篇二:2016年各地中考生物试题分类汇编及答案详解 (1)

2016年各地中考生物试题分类汇编及答案详解<1>

生物与细胞

一、选择题(每题4分,共40分)

1.〈2015,衡阳〉图1-1为植物细胞分裂过程中不同时期的图像,按发生分裂的先后顺序,正确的是(

)

图1-1

A.a→b→c→d B.a→c→d→b

C.a→d→b→c D.d→a→b→c

2.〈2016,广元〉科学家曾用变形虫做分割实验,结果有核部分会复原失去的部分,还会活下来,无核部分过 不久就会死亡,这证明对细胞的生命活动起着控制作用的是( )

A.细胞膜 B.细胞核

C.细胞质 D.线粒体

3.图1-2 为显微镜观察某标本细胞的两个视野图,从甲图转变为乙图的第一步操作是(

)

图1-2

A.换成高倍物镜

B.装片向左移动

C.调节细准焦螺旋

D.调节光圈

4.〈2016,娄底〉某学生在显微镜下观察叶片横切面的临时切片,当转动细准焦螺旋时,对于结构完整的细胞, 有一部分看得清晰而另一部分则较模糊,这是由于( )

A.物像受损B.细准焦螺旋未调好

C.反光镜未调好 D.标本切得厚薄不均

5.〈2014,常德〉我们平常吃的桔子,从结构层次上看应属于( )

A.组织 B.器官

C.系统 D.个体

图1-3

6.〈2014,日照〉图1-3为某同学在“制作并观察植物细胞临时装片”实验中,观察到的洋葱鳞片叶内表皮细 胞图像,下列说法正确的是( )

A.①②的主要成分为纤维素

B.④中只含有水和无机盐

C.结构③被碘液染成了褐色

D.结构⑤被碘液染成蓝色

7.〈2016,泰安〉观察和实验是生物学科学探究的基本方法,下列有关叙述正确的是( )

A.观察菠菜叶徒手切片,视野中的细胞部分清楚,部分模糊,原因是细准焦螺旋未调好

B.用低倍镜观察时,两眼注视物镜,转动粗准焦螺旋使镜筒下降至距载玻片1~2厘米处停止

C.将洋葱鳞片叶内表皮放在载玻片上展平,在表皮上滴一滴清水,用镊子夹起盖玻片,使其一侧先接触水 滴,再缓缓放下

D.在显微镜下观察到清晰的物像,如果移动显微镜,视野变暗,需要重新调节反光镜

8.细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列有关细胞的叙述中,正确的是( )

A.植物细胞和动物细胞的基本结构相同,但形态不同

B.无论是植物细胞膜还是动物细胞膜都控制物质的进出

C.植物细胞和动物细胞中的能量转换器是一样的

D.制作口腔上皮细胞临时装片的程序为:一擦——二滴——三刮——四涂——五染

9.〈2016,盐城〉一棵完整的绿色开花植物的结构层次是( )

①植物体 ②细胞 ③器官 ④组织 ⑤系统

A.②→④→③→① B.①→②→③→④

C.②→④→③→⑤→①D.②→③→④→⑤→①

10.〈2016,泰安〉下列关于人和被子植物结构层次的叙述,正确的是( )

A.人和被子植物体内贮存营养的结构都属于营养组织

B.被子植物的花、果实、种子构成生殖系统

C.人的骨骼肌由四种组织构成,属于运动器官

D.人和被子植物体表有保护作用的结构都属于保护组织

二、非选择题(每题15分,共60分)

11.许多生物的生长发育都是从一个细胞——受精卵开始的。受精卵经过细胞分裂、分化,形成了组织(如图1

-4所示)。

图1-4

请认真看图并分析回答:

(1)图中①②③表示的是细胞________的过程,④表示的是细胞________的过程。

(2)图中C所示的是________组织,人体的血液属于________所示的组织 。

(3)对于人体来说,细胞分化形成组织后,组织进一步形成器官、________,才能构成完整的人体。而构成植物

体的结构层次中没有________这一层次。

12.〈2014,长沙〉如图1-5中,图一为眼虫结构示意图,图二为肌肉细胞图,请据图回答:

图1-5

(1)图中能控制物质进出的结构是____(填标号)。

(2)眼虫具有两种能量转换器,是图一中的________(填标号),其中肌肉细胞也具有的是________(填名称)。

(3)由图二肌肉细胞构成的组织具有________的功能。

(4)生物体的形态结构与功能主要是由[②]________中的遗传物质决定的。

13.〈2015,江西〉图1-6分别为显微镜、植物和动物细胞结构示意图,请根据题意在“[ ]”中填写相应的 字母或数字,在“____”上填写名称。

图1-6

(1)显微镜下的乙、丙所示细胞的放大倍数,是图甲中c,和[ ]两者放大倍数的乘积。

(2)菠菜蛋汤呈现绿色,是因为高温破坏了图乙中的[ ],使其丧失了控制物质进出细胞的功能。

(3)③和⑦是两种能量转换器,光合作用发生在[ ]中。

(4)将乙、丙所示细胞置于清水中,会胀破的是图________所示的细胞。

(5)克隆羊“多莉”的培育过程中,乳腺细胞只提供图丙中的[ ]。

14.〈2014,赤峰〉小明同学用显微镜来观察洋葱表皮细胞,请你帮他来完成下列问题。

(1)图1-7中使用显微镜的正确顺序是(

)

图1-7

A.①②③④⑤ B.①③②④⑤

C.①④③②⑤ D.①②④③⑤

(2)小明在对光的过程中,看到视野如,你认为可能的原因有(多选)( )

A.放大倍数太低 B.光圈没对准通光孔

C.反光镜没对准光源 D.物镜没有对准通光孔

E.玻片标本没在通光孔上

(3)小明在视野中发现一个小污点如

将这个污点除去呢?

,他移动玻片标本,换目镜都没能使污点消失,怎样才能

(4)

小明看到了清晰的物像,但物像的位置如

呢?

,他怎样移动玻片才能把物像移到视野中

(5)小明将物像移到视野中央,调到很清晰后,叫几个同学围过来观察,却看到视野变暗了,并没有碰到显微镜

啊!请你帮他分析原因是什么呢?

参考答案及点拨

一、1.B

2.B

3.B 点拨:从甲图变为乙图是把低倍镜换成高倍镜,首先要做的是把物像移到视野中央;显微镜成倒像,因此物像位于视野的哪个方向就把玻片向哪个方向移动,由图可知应先把装片向左移动。

4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C

二、11.(1)分裂;分化 (2)神经;D (3)系统;系统

12.(1)① (2)③④;线粒体 (3)收缩和舒张 (4)细胞核

13.(1)d (2)② (3)③ (4)丙 (5)④

14.(1)C (2)BCD (3)用擦镜纸擦拭物镜镜头或更换物镜。

(4)向下方移动。 (5)光线被同学们遮挡住了。

点拨:(1)显微镜的操作步骤:一取二放三安装(图中①),四转低倍(图中④)五对光(图中③),六上玻片(图中②)七下降(图中⑤),八升细调找物像。(2)对光时视野黑暗,说明在光源→反光镜→光圈→通光孔→物镜→目镜这一线路上有一个或几个地方不通光。(3)黑点的位置除了在目镜和玻片标本之外,就是物镜,因此可以采取换物镜或擦镜头的措施。(4)物像在视野里的哪个方向就向哪个方向移动玻片。(5)同学们遮挡住了光线,从而视野变暗。

篇三:2016年综合性学习训练:中考试题汇编

2016年综合性学习训练:中考试题汇编

【东城2】三、综合性学习(共10分)

自1997年以来,本市已进行了八次“北京市公民科学素养调查”活动。学校就此开展社会实践活动,请你完成下列任务。

9.下面是同学们搜集到的两则材料。请你说说北京市公民在具备科学素养方面呈现出哪三个特点。(3分) 【材料一】

(数据来源:《第八次公民科学素养抽样调查》)

【材料二】

1997年,北京市首次开展“全市公民科学素养调查”。1997年,具备科学素养的公民比例仅有4.0%,2002年增至6.6%,2007年达到9.2%,最新一次调查又攀升至10.0%,15年间增加了1.5倍,年均增长率达到7.3%。

特点:⑴ ⑵ ⑶

10.在这次活动中,同学们进行了现场采访。下面是对初中学生、在职人员、居家老人的采访记录。请你说出这些记录分别说明了什么,从这些记录中可以得出一个怎样的结论。(5分)

初中学生:我最喜欢去北京海洋馆、北京植物园、北京科技馆等地方参观。不仅玩得开心,更重要的是学

到了丰富的科学知识,增长了见识。

在职人员:我的科技信息和科学知识主要来自报纸和网络,看报纸和上网是我每天的固定“节目”。 居家老人:我特爱看电视上的“养生堂”“生活与健康”“快乐健身一箩筐”节目,多看看这些,对怎么

样科学地保养身体有帮助。

说明:⑴ ⑵ ⑶ 结论:

11.这次社会实践活动需要完成一份研究报告,请你根据以上搜集到的材料和采访记录,给你的报告拟写一个题目。(2分)

题目:

【西城2】三、综合性学习(共11

分)

《“青少年健康人格工程”调研报告》于2011年发布。“青少年健康人格工程”旨在帮助青少年儿童解除成长中的困惑,培养良好的心理素质、行为习惯和社会适应能力。学校就此展开宣传活动,请你完成下列任务。

9.展板中有以下两则材料。请你从中概括出关注青少年人际交往情况的必要性。(4分) 【材料一】

青少年人际交往情况表

(摘自《“青少年健康人格工程”调研报告》)

【材料二】

青少年生活在纷繁复杂的社会环境中,每个人都不可避免地处于各种各样的人际关系之中。随着年龄的增长,人际关系问题,越来越影响到学生个体的心理健康及个性的养成。一名学生如果长期生活在人际关系冷漠、恶劣的环境中,就有可能产生情绪压抑、性格内向、脾气暴躁等不良倾向。反之,如果一名学

生在交往中有着和谐、融洽的人际关系,那么就会心情舒畅,情绪稳定,自信心强,实现均衡发展。 必要性:

10.依据图示,在横线上填写语句,明确表示出以下文字的主要内容。(4分)

很多城市青少年从小被娇生惯养,身上普遍存在着高度自我、任性的特点,致使人际交往能力不足。各个年龄段城市青少年的学习压力都很重,一心关注学习成绩,容易忽视和他人的交流,这也是造成城市青少年缺乏人际交往能力的原因之一。此外,越来越多的城市青少年喜欢自己在家里消磨时间,而不肯走出家门和别人一起活动,长此以往,人际交往能力怎么能得到提高呢?

11.请你根据以下信息,概括出“青苹果之家”的活动宗旨。(每空用4个字回答)(3分)

“青少年健康人格工程”已在北京建立“青苹果之家”教育咨询服务机构。“青苹果之家”通过成长礼、生活礼、同伴同行、心理疏导等形式,让孩子们在这里体验成长;开展国学经典、茶艺琴棋、诵读吟唱、书法篆刻等教育活动,用文化陶冶孩子们的心灵;以家庭汇、亲子田园、家长训练营、生命大课堂等方式,把日渐疏离的亲情重新凝聚到一起。

宗旨:【朝阳2】三、综合性学习(共10分)?

日前,有关“食物浪费”的新闻报道引起了某校学生会的关注,他们准备就此话题出一期学生会会刊,请你完成下列任务。

9.请你提取下面这则材料的主要信息,作为会刊的标题。(不超过10字)(2分) 【材料】

据中国农业大学调查,我国消费者仅餐饮浪费每年就至少倒掉了约两亿人一年的口粮。德国和英国的显示,德国居民每年当做垃圾扔掉的可用或部分可用的食品高达1100万吨;英国每天有约700万片面包、130万罐酸奶、66万个鸡蛋被丢弃,其中相当一部分可以食用。美国的情况同样惊人,据报道美国被浪费的食物如果折算成能量,超过了美国国内开采的石油和天然气的总量。根据联合国粮农组织的报告,全球每年在生产和消费过程中损耗和浪费的粮食达13亿吨,相当于全球粮食产量的1/3。 标题:

10.下面是会刊“餐饮浪费面面观”专栏使用的两则材料,请你综合这两则材料,将专栏的内容提要补充完整。(4分) 【材料一】

记者在某餐厅的部分采访记录

顾客甲:今天我请同事吃饭。点菜时没考虑太多,就怕万一不够,人家说我小气。剩了这么多菜我也觉得

可惜,但带走实在是太麻烦了。

顾客乙:我表弟今天结婚,每桌总得点几十道菜才体面吧。是有一些菜没怎么吃,但我可不想带走,好像

是你吃不起,占人家便宜似的。

服务员:现在有的人家连剩饭都不吃,更别说打包了。请客更是如此,谁都不好意思带走。有些菜是一点

都没动,但也只能全部倒掉啊。

【材料二】

某网站关于餐饮浪费的调查(节选)

问题:去餐馆就餐,吃剩的会打包吗?

现代社会人们经常外出用餐。调查发现,人们在餐馆用餐时,浪费非常严重, ① 已成为普遍现象。究其原因,主要还是 ② 和 ③ 的心理作怪。

11.请你根据下面两则材料,为会刊专栏“食物浪费大家谈”拟定两个征稿话题。(4分) 【材料一】

2011年,瑞典食品局发表声明,瑞典每年浪费的食品产生的温室气体,占全国因消费排放的温室气体总量的2%。中国环保组织“自然之友”也发现,被浪费的食物如果和其他垃圾混合处理,会导致有毒有害物质排放量的增加。 【材料二】

对于日益严重的食物浪费现象,有专家提议用立法来遏制,也有人认为加强教育、形成节约粮食的社会风气才是根本。美国部分城市每月都举行“垃圾之旅”活动,参与活动的人吃垃圾桶里找到的食物,以行动呼吁停止食物的浪费。

征稿话题: ①②【海淀2】三、综合性学习(共11分)

为打造“书香北京”,北京市政府决定于2012年4月至6月举办第二届“市民阅读季”活动,你所在的学校也积极参与到这一活动中来。请你完成以下任务。

9.活动中的一个环节是走上街头号召市民积极阅读,为了做好准备工作,请你根据同学们搜集的材料,概括出当前北京市民阅读情况的三个特点和数字化阅读方式的四个优势。(5分) 【材料一】

北京市民阅读情况调查表

【材料二】

目前我国每年出版的书籍已经超过27万种,文学、历史、经济、教育、社会等门类可以说无所不包。尽管有如此众多的图书可供选择,但资料显示,在2011年“北京市民最喜爱的图书”调查中,《三国演义》《红楼梦》《水浒传》和《西游记》以明显优势位居前4位。 【材料三】

用网络手机阅读,可以让人们拥有更广阔的阅读天地,获得更多的信息。同时,也方便人们更高效地利用零碎的时间,随时随地地阅读。此外,还减少了印刷、物流仓储和批发零售等环节,降低了出版发行、的成本。

特点:(1) (2) (3)优势:(1)(限6字内)(2) (限6字内)

(3)(限4字内) (4) (限7字内)

10.在此次活动中,同学们对不同的人群进行了随机采访。请你根据采访记录说明不同人群的阅读目的分别是什么。(3分) 采访记录一:

一个中学生说:“我们现在的学习任务太重了,考试压力又大,所以空闲时最爱看一些轻松幽默的漫画或

小说,就想借此放松一下紧绷的神经,调整一下紧张的心情,以便更好地投入到学习生活中去。”

采访记录二:

一位大学生说:“我在课余时主要还是读一些所学专业方面的书籍,另外我也经常看些关于人生规划和职

业发展方面的书。我想让自己的专业知识更扎实,人生方向更明确,为将来的(转自:wWw.hedybridal.com 东星 资源网:2016年中考试题汇编生命健康权)工作和生活打下良好的基础。”

采访记录三:

一位退休老人说:“从前工作忙,现在退下来了,我经常会读点儿自己喜欢的古典名著和花草养植类书籍,

这样不仅不觉得退休生活空虚乏味,反而从中找到了更多的乐趣, 拥有了更加丰富多彩的晚年生活。”

11.为了配合附近社区“推进社区阅读计划”的开展,班级要为社区居民出一期板报,标题为“经典名著人物谈”。请你完成一份板报稿件提纲。(3分)

要求:写出一部名著中的一位主要人物;对该人物的主要性格作出点评;写出一个相关的精彩情节。(注:可以从下面作品中选取人物:《水浒传》《西游记》《三国演义》) 人物:__ ____ _

主要性格点评:_____________________________

一个相关的精彩情节:_________________________________ 【通州2】三、综合性学习(共8分)

2012年,是毛泽东“向雷锋同志学习”的题词发表49周年,全国各地掀起了“学雷锋”热潮。你所在的班级也积极行动起来,请你完成下列任务。

9.下面是同学们收集到的雷锋精神的发祥地营口的两则材料,请根据两则材料提供的共同信息,概述营口“学雷锋”活动的两个特点。(2分) 【材料一】

【材料二】

营口拥有郭明义爱心团队14支,680余人。命名各类学雷锋基地108个,在个体私营企业设立学雷锋基地31家。建立了“爱心”QQ群、“0417爱心同盟”QQ群,发展会员近700人,在扶危救困、帮老助残工作中发挥积极作用。

特点:(1)(2)

10.在《与雷锋同行》主题晚会中,主持人分别对中学教师、政府官员进行了采访。下面的采访记录分别表达了怎样的观点?假如采访你,请你结合自己的学习和生活,谈谈中学生应该怎样学雷锋。(50—100字)(5分)

中学教师:我们的教育事业是与雷锋为人民服务的精神相通的。我们学习雷锋为人民服务的精神,就是要

把全部的热情和精力都投入到平凡的教书育人事业,尽心尽职当好教师,教育出合格的学生。

政府官员:我们再也不能让学雷锋活动“三月来了四月走”。今后的学雷锋活动要以公益活动、志愿服务

为载体,通过办论坛、进教材、开微博等多种渠道,传承和弘扬雷锋精神,确立学雷锋常态化的有效机制。

(1)观点:中学教师:①政府官员: ② (2)答:

11.为使同学们深刻领会雷锋精神的内涵,班里举行主题班会,请你为这次班会续写主题词。(要求:语意相关,句式一致,字数相等)(1分)

主题词:“传承雷锋精神,。” 【大兴2】三、综合性学习(共11分)

今年世界水日(3月22日)后,北京市作为严重缺水城市启动了“节水护水我先行”系列活动。学校响应此号召,开展了相关的活动,请你完成下列任务。

9.下面是同学们搜集到的三则材料,请你根据这些材料,写出造成北京缺水的人为原因。(3分) 【材料一】

北京市自来水集团新闻发言人梁丽表示,近两年,城市人口剧增,北京用水量大幅增加,仅城区最高日用水量就达到288.4万立方米,该数字已经逼近现有供水能力的极限。 【材料二】

市民居家生活往往选择在自动售水机买水,而自动售水机每售出一吨水,就需要三吨自来水来净化;会议结束后,很多尚未喝完的瓶装水没有被“主人”带走,而是被大量地丢弃掉;学校的水房中经常出现自来水长流的现象…… 【材料三】

注:永定河是北京的母亲河;二、三类水主要是地表的未被污染的可供生活饮用的水。

10.在这次活动中,同学们得知北京缺水严重的情况后非常着急,找到了下面的材料,请你根据其中的信息,概括出政府对解决用水困难所采取的措施及目的。(4分) 【材料四】

北京市政府采购了200万只节水龙头免费送给居民。大兴区为提高百姓的节水意识,给7000户家庭免费更换了节水马桶。日前刚换了节水马桶,大兴区滨河西里社区冀大妈已经感觉出了节水效果:“抽水马桶换了水箱后,原来冲一次的水,现在可以冲三次。” 【材料五】

11.结合自己的生活经验,从家庭和学校用水方面各提出两条节水建议。(4分)

清洗炊具时,如果油污过重,先用纸擦掉油污,再用水冲洗;用盆接水洗菜代替直接冲洗;用淘米水、煮面汤等先清洗一遍餐具,再用自来水洗;不要用长流的自来水解冻食品。

(1)家庭节水: ① ② (2)学校节水: ① ② 【房山2】三、综合性学习(共11分)

2012年3月16日,北京市正式实行“微博实名制”,学校团委为此开展社会实践活动,请你完成下列任务。

9.下面是同学们收集的相关材料,综合这两则材料,概述社会各方对实行“微博实名制”的响应与思考。(4分)

标签:考试题 年中 汇编 2016年中考试题汇编之 2016中考历史试题汇编