当前位置: 东星资源网 > 中考资料 > 中考试题 > 正文

sbf胜博发网址

时间:2017-04-12 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

篇一:2016年重庆中考化学试题及答案(B卷)(解析版)

2016年重庆市中考化学试卷(B卷)

(全卷共四个大题,满分70 分,与物理共用120 分钟)

注意事项:

1、试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答。

2、作答前认真阅读答题卡上的注意事项。

3、考试结束,由监考人员将试题和答题卡一并收回。

可能用到的相对原子质量:H-1 O-16

一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意

1.下列变化中,不涉及化学变化的是( )

A.金属冶炼 B.高粱酿酒 C.雕刻印章D.烧制陶器

2.空气中氮气的体积分数大约是( )

A. B. C. D.

3.下列液态物质中,属于纯净物的是( )

A.糖水 B.豆奶 C.碘酒 D.冰水

4.蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是( )

A.猪皮B.牛油 C.青椒 D.馒头

5.化学的学习使我们学会了从微观的角度认识宏观现象,下列对宏观现象解释不正确的是( )

A.干冰升华﹣﹣分子的体积变大

B.闻到远处花香﹣﹣分子在不断地运动

C.水变为水蒸气体积变大﹣﹣分子间间隔增大

D.氧化汞受热分解﹣﹣分子在化学变化中可以再分

6.食品安全与人体健康息息相关,生活中下列做法错误的是( )

A.食盐作为咸味剂

C.甲醛作为防腐剂B.食醋作为酸味剂 D.小苏打作为膨松剂

7.烈性炸药TNT(化学式为C7H5N3O6)广泛用于开矿、修路、兴修水利等,下列关于TNT的说

法错误的是( )

A.TNT是一种有机物 B.TNT爆炸后会产生二氧化硫

C.TNT由四种元素组成 D.每个TNT分子含有21个原子

8.实验室制取干燥的CO2气体,不会用到的装置是( )

A. B.C. D.

9.草木灰是一种碱性农家肥,下列肥料不能与草木灰混合使用的是( )

A.KNO3 B.NH4HCO3 C.KClD.Ca3(PO4)2

10.目前,许多烧烤店都改用机制炭作燃料,引燃机制炭可以使用固体酒精,盖灭机

制炭可以使用炭灰,下列有关说法错误的是( )

A.酒精的燃烧是为了升高温度

B.炭灰可以隔绝空气而使机制炭熄灭

C.酒精的燃烧会升高机制炭的着火点

D.机制炭做成空心可以增大与空气的接触面积

11.用下列方法鉴别物质不能达到实验目的是( )

12A.铝在地壳中含量比铁高

B.铝的熔点低于铜的熔点

C.空气中铁比铝更容易被腐蚀

D.铝丝在硫酸铜溶液中能形成“铜树”

13.下列实验过程中不会出现颜色变化的是( )

A.木炭粉与氧化铜共热

C.活性炭加入红墨水中 B.二氧化碳通入烧碱溶液 D.二氧化碳通入石蕊溶液

14.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是( )

A.人的血液呈碱性,则人的体液都呈碱性

B.NaCl溶液能够导电,则所有液体都能导电

C.KNO3溶液无色透明,无色透明的液体都是溶液

D.酸性溶液能使石蕊变红,能使石蕊变红的溶液都是酸性溶液

15.向稀盐酸中加入Z物质,其pH变化情况如图所示,则Z物质是( )

A.H2O B.AgNO3固体

C.浓盐酸 D.KOH固体

16.将质量均为30g的甲、乙两种固体分别加入到50g水中,充分搅拌后,剩余固体物质与温度的关系如图所示,下列说法正确的是( )

A.甲的溶解度随温度升高而增大

B.t1℃时,甲、乙的溶解度均为20g

C.温度由t2℃降低到t1℃时,甲溶液析出5g固体

D.a,b,c三点中溶质的质量分数由大到小的顺序是:c>a>b

二、填空题(本大题包括5小题,共20分)

17.一氧化碳、氢气、天然气都是可燃性气体.

(1)其中属于化石燃料的是 ,可以作为未来发展最理性燃料的是 ,有毒气体

是 ;

(2)上述有毒气体在空气中燃烧的化学方程式是 .

18.我国曾发生多次将工业用盐如亚硝酸钠(NaNO2)误作食盐用于烹调而引起的中毒事件.

(1)食盐主要成分的化学式为;

(2)亚硝酸钠和食盐中都含有的离子的化学符号是;

NaNO2+NH4Cl(3)亚硝酸钠与氯化铵共热能发生反应,其化学方程式为:NaCl+X↑+2H2O,

则X的化学式为 ,该化学方程式里的含氮物质中,氮元素未表现出的化合价为 价(填序号)

A.+3 B.﹣3 C. 0 D.+5.

19.空气中的氧气在细菌的作用下将辉铜矿中的硫化亚铜(Cu2S)转化成硫化铜(CuS),再把不溶性的硫化铜转化为可溶性的硫酸铜是“生物炼铜”的重要环节,根据下列物质间的转化关系回答问题:

(1)硫化铜在水中可以产生极少量的S2﹣,其结构示意图为,则一个硫原子中含有 的电子;

(2)反应①、②中,细菌均起作用;

(3)反应②的基本反应类型是;

(4)反应③的化学方程式为.

20.某品牌手机在经历了Ⅰ代的塑料手机外壳、Ⅱ代的不锈钢外壳后,又迎来了第Ⅲ代硬度极大的纳米陶瓷外壳.

(1)上述三种手机外壳由合成材料制成的是(填序号)产品

A.Ⅰ代 B.Ⅱ代C.Ⅲ代

(2)不锈钢中的铬含量超过12%时,能在不锈钢的表面形成一层保护膜,隔绝空气中的氧气、

等使其不易生锈;

(3)科学家在1527℃的高温下用激光器合成了一种新型物质(化学式为CO2),该物质与金刚石

结构相似,下列有关该新型物质的说法正确的是(填序号)

A.它是一种超硬物质 B.构成它的基本粒子是原子

C.它在常温下为气态 D.构成它的基本粒子是分子.

21.波尔多液是农业上常用的杀菌剂,配制波尔多液的主要原料有生石灰和硫酸铜,在配制和使用时有诸多注意事项:

(1)配制时:先将生石灰、硫酸铜分别溶于水,该过程发生反应的化学方程式是,然后将所得的硫酸铜溶液缓慢倒入石灰乳中,即得到波尔多液,若将石灰乳倒入硫酸铜溶液中,易产生蓝色沉淀,该沉淀的化学式是;

(2)波尔多液中硫酸铜比例过高易造成药害,有经验的果农常将磨光的铁制芽接刀浸泡在药液里,若产生药害,只需1﹣2分钟就有明显现象出现,该现象是 ,反应的化学方程式是.

三、实验题(本大题包括2小题,共11分)

22.工业上用海水获取粗盐以及实验室用粗盐制得精盐都包含许多化学实验知识,分析以下过程后填写下列空白:

(1)操作Ⅰ的名称是;

(2)海水晒盐与上述操作中的原理相同;

(3)上述操作可能用到下列装置,装置B中仪器①的名称是,用甲制取淡水可选用装置(填序号),装置A中玻璃棒的作用是.

23.工业上常用电解饱和食盐水的方法制取烧碱,某化学兴趣小组为了探究久置的工业烧碱的成分,进行了如下实验:

篇二:2016年重庆市中考化学试卷(a卷)

2016年重庆市中考化学试卷(A卷)

一、选择题

1.(2分)(2016?重庆)人体中发生的以下变化属于物理变化的是( )

A.汗水的挥发 B.蛋白质的水解

C.葡萄糖的氧化 D.油脂的消化吸收

2.(2分)(2016?重庆)节日期间的商场里顾客很多,有人会感觉到闷热缺氧,测定出氧气

的体积分数可能是( )

A.1% B.19% C.25% D.78%

3.(2分)(2016?重庆)下列物质中,属于溶液的是( )

A.苏打水 B.冰水 C.石灰乳 D.液氧

4.(2分)(2016?重庆)下列粒子可以通过得到电子变成原子的是( )

A.Cl B.O C.2﹣ D.

5.(2分)(2016?重庆)化学物质通常都有其“功”与“过”,以下对化学物质的评价不符合事

实的是( )

A.氧气可供人呼吸但会使食物变质

B.化肥能促进植物生长但会污染土壤

C.一氧化碳可用于冶炼金属但会使人中毒

D.二氧化碳能灭火但会造成酸雨

6.(2分)(2016?重庆)下列做法不是为了隔绝空气中氧气的是( )

A.汽车表面喷漆 B.油锅着火立即盖上锅盖

C.氢氧化钠密封保存 D.白磷浸没在水中保存

7.(2分)(2016?重庆)同一原子中,下列说法错误的是( )

A.质子和电子的数目相同 B.原子和中子的电性不同

C.原子核和电子的质量不同 D.原子核和原子的体积不同

8.(2分)(2016?重庆)野外生存训练课上,某同学设计了几种获得饮用水的方法,其中最

不合理的是( )

A.融化积雪,煮沸后使用

B.收集雨水,煮沸后使用

C.过滤泥水,煮沸后使用

D.用沙子和木炭处理海水,煮沸后使用

9.(2分)(2016?重庆)打开装有浓氨水的试剂瓶,能闻到刺激性气味,从分子的角度解释

正确的是( )

A.分子在不断运动

B.分子由原子构成

C.分子大小可以改变

D.分子可以保持物质的化学性质

10.(2分)(2016?重庆)甲、乙两同学在实验室制取CO2和O2时,无论选择什么药品,他

们都能选用的装置是( )

A. B. C. D.

11.(2分)(2016?重庆)NH4NO3是一种化学肥料,某NH4NO3溶液的pH=4,以下说法错

误的是( )

A.盐溶液也可能使酸碱指示剂变色

B.NH4NO3是一种复合肥料

C.NH4NO3不能与熟石灰混合使用

D.久施NH4NO3的土壤可能被酸化

12.(2分)(2016?重庆)某植物培养液中含有NH4Cl和CuSO4,下列物质在该培养液中能

大量存在的是( )

A.NaOH B.BaCl2 C.KNO3 D.AgNO3

14.(2分)(2016?重庆)中国科学家屠呦呦利用乙醚从黄花蒿汁液中提取出抗疟特效药青

蒿素,从而获得了2015年诺贝尔医学奖.已知青蒿素的化学式为C15H22O5,其分子中含有

与H2O2类似的结构,下列叙述正确的是( )

A.青蒿素属于氧化物

B.1个青蒿素分子中含有11个氢分子

C.青蒿素难溶于乙醚

D.提取青蒿素过程中应尽量避免高温

15.(2分)(2016?重庆)爱国科学家侯德榜先生发明了侯氏制碱法,为我国民族工业的发

展做出了杰出的贡献.该方法是将CO2和NH3通过饱和的NaCl溶液中充分反应,其中的

一步反应是 NH4HCO3+NaCl═NaHCO3↓+NH4Cl,下列叙述错误的是( )

A.该反应不符合复分解反应发生的条件

B.该反应中四种物质都是盐

C.反应后可用过滤的方法分离出NaHCO3

D.反应后的溶液中还能继续溶解NaCl

16.(2分)(2016?重庆)两个烧杯中装有等质量的金属锌和镁,然后分别逐渐加入同浓度

的稀硫酸,产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系如图所示.下列说法正确的是( )

A.该图反映出镁比锌的金属活动性强

B.a点时,两个烧杯中的酸都恰好完全反应

C.b点时,两个烧杯中产生氢气的质量相同

D.c点时,两个烧杯中都有金属剩余

二、填空题

17.(3分)(2016?重庆)人们的吃、穿、行中包含着许多的化学知识.

(1)低碳出行是为了减少的排放.

(2)硬水中含有较多的钙离子和镁离子,钙离子的符号是.

(3)以下服装的饰品中,由合成材料制成的是(填序号).

A、真丝领带B、真皮手套C、羊毛围巾D、尼龙长袜.

18.(4分)(2016?重庆)我国煤炭工业“十三五”科技发展指导意见中指出,煤炭工业应重

点关注煤炭安全色开采、智能矿山建设、煤炭清洁利用和高校转化.

(1)煤是一种(填“可再生”或“不可再生”)能源‘

(2)煤的气化是使煤变清洁能源的有效途径,煤气化的主要反应有:

①2C+O2=2CO ②C+H2O=CO+H2 ③CO+H2O=H2+CO2

反应①的基本反应类型是反应.

反应②和反应③的相同点是(填序号)

A、都是置换反应 B、水都发生了还原反应

C、生成物都是可燃性气体 D、反应后碳元素的化合价都升高.

19.(4分)(2016?重庆)金属钯是稀有的贵金属之一,金属钯制成的首饰不仅有迷人的光

彩,而且经得住岁月磨砺.现有银(Ag)、铂(Pt)、钯(Pd)三种金属制成的戒指,某实

验小组利用它们来探究三种金属的活动顺序.

(1)将钯戒指放入稀硫酸溶液中,戒指完好无损,可推测钯在金属活动顺序表中位于铁之(填“前”或“后”).

(2)如果将钯粉置于盐酸溶液中,边通入氧气边搅拌,钯粉溶解得到二氯化钯(PdCl2)溶

液,该反应的化学方程式为.

(3)如图所示,将银、铂戒指分别放入甲、乙两烧杯中,一段时间后取出,发现只有银戒

指表面有明显变化,推测甲烧杯中还可能出现的现象是.通过该实验判断,银、

铂、钯的金属活动性由强到弱顺序为.

20.(4分)(2016?重庆)如图为A、B、C三种固体物质的溶解度曲线图(A、B、C析出

晶体时均不含结晶水),根据曲线图回答下列题.

(1)t1℃时,溶解度最大的物质是.

(2)若将M点处C的不饱和溶液变为饱和溶液,可以选择的方法是(填序号).

①降低温度 ②增加溶质③蒸发溶剂

(3)t2℃时,将等质量的A、B、C的饱和溶液都升温到t3℃,溶液中溶剂质量的大小关系是(忽略水的挥发).

21.(5分)(2016?重庆)海水中含有丰富的镁,目前世界上生成的镁60%来自于海水.分离出食盐的海水称作苦卤水,其中含有丰富的MgCl2.工业上以苦卤水为原料制取金属镁的流程如图:

(1)写出沉淀槽中发生反应的化学方程式,.

(2)Y与Z反应后的产物溶于水可得X溶液,从而实现了Y的循环利用,则Z的化学式为,X溶液的名称是.

(3)烘干后得到的MgCl2中可能含有的杂质是.

三、实验题

22.(5分)(2016?重庆)某同学对硫在氧气中燃烧的实验作了如图所示的改进.

(1)仪器a的名称是.

(2)硫在氧气中燃烧时火焰的颜色为.

(3)硫燃烧产生的SO2可以溶解在NaOH溶液中,该反应与CO2溶解在NaOH溶液中的反应相似,该反应的化学方程式为.

(4)下列鉴别SO2和CO2的方法正确的是(填序号).

A、观察两种气体的颜色

B、扇闻两种气体的气味

C、将两种气体分别通入NaOH溶液中,观察现象

(5)该改进实验的最大优点是.

23.(6分)(2016?重庆)为了比较铝与相同pH的稀盐酸和稀硫酸反应的快慢,某化学兴趣小组做了如下的探究实验:

(1)铝与稀硫酸反应的化学方程式为.

(2)x=,实验过程中,可以通过观察来比较铝与稀盐酸和稀硫酸反应的剧烈程度.

(3)实验过程中,发现铝与稀盐酸反应更加剧烈,同学们提出了以下猜想:

猜想一:试管Ⅰ中氯离子对反应起了促进作用;

猜想二:试管Ⅱ中硫酸根离子对反应起了阻碍作用;

猜想三:以上两种猜想同时成立.

为了验证上述猜想是否正确,向试管Ⅰ中加入少量(填序号),向试管Ⅱ中加入少量(填序号),作对比试验.

A、硫酸铜 B、氯化钠 C、硫酸钠D、浓盐酸

(4)通过(3)中的对比试验,观察到试管Ⅰ中反应快慢无明显变化,试管Ⅱ中反应明显加剧,则猜想成立.

四、计算题

24.(7分)(2016?重庆)工业上常用一定浓度的稀硫酸对表面生锈的铁件进行酸洗.某酸洗池里盛有440kg质量分数为40%的硫酸溶液,放入表面生锈的铁件浸泡,浸泡过程中单质铁也有部分损失,假设溶液中只发生了如下反应:

Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4

取出铁件用水冲洗,冲洗液倒入酸洗池中合并共得到580kg溶液,其中只有H2SO4和FeSO4两种溶质,经过测定硫酸的质量分数降低到5%.计算:

(1)消耗H2SO4的质量.

(2)损失的单质铁的质量.

(3)要使H2SO4的质量分数恢复到40%,需要加入质量分数为98%的硫酸的质量.

篇三:2016年重庆市中考化学试卷B(word解析版)

2016年重庆市初三中考真题化学试卷B

一、单选题(共16小题)

1.下列变化中,不涉及化学变化的是()

A.金属冶炼 B.高粱酿酒

C.雕刻印章 D.烧制陶器

考点:物质的变化与性质

答案:C

试题解析:A、金属冶炼的过程中有新物质生成,属于化学变化;B、高粱酿酒过程中有新

C、物质酒精生成,属于化学变化;雕刻印章的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,

属于物理变化;D、烧制陶器过程中有新物质生成,属于化学变化.

2.空气中氮气的体积分数大约是()

A. B. C. D.

考点:空气的主要成分及用途

答案:A

试题解析:空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、

A、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%.空气中氮气的体积分数为78%,大约是,

故选项正确.B、空气中氮气的体积分数为78%,大约是,而不是,故选项错误.C、空气中氮气的体积分数为78%,大约是,而不是,故选项错误.D、空气中氮气的体积分数为78%,大约是,而不是,故选项错误.

3.下列液态物质中,属于纯净物的是()

A.糖水 B.豆奶 C.碘酒 D.冰水

考点:物质的分类

答案:D

试题解析:A、糖水中含有水、糖等多种物质,属于混合物;B、豆奶中含有水、蛋白质等多种物质,属于混合物.C、碘酒中含有碘和酒精,属于混合物;D、冰水混合物是由水一种物质组成的,属于纯净物

4.蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是()

A.猪皮 B.牛油 C.青椒 D.馒头

考点:物质的检验、分离和提纯

答案:A

试题解析:蚕丝含有的蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,灼烧时也会产生该气味的物质应含有蛋白质.A、猪皮中富含蛋白质,灼烧时也会产生该气味,故选项正确.B、牛油中富含油脂,灼烧时不会产生该气味,故选项错误.C、青椒中富含维生素,灼烧时不会产生该气味,故选项错误.D、馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,灼烧时不会产生该气味,故选项错误.

5.化学的学习使我们学会了从微观的角度认识宏观现象,下列对宏观现象解释不正确的是()

A.干冰升华﹣﹣分子的体积变大

B.闻到远处花香﹣﹣分子在不断地运动

C.水变为水蒸气体积变大﹣﹣分子间间隔增大

D.氧化汞受热分解﹣﹣分子在化学变化中可以再分

考点:微粒的观点解释某些常见的现象

答案:A

试题解析:A、干冰升华,是因为分子间的间隔发生了改变,故选项解释错误.B、闻到远处花香,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香,故选项解释正确.C、水变为水蒸气体积变大,是因为水分子间的间隔增大,故选项解释正确.D、氧化汞受热分解,是因为氧化汞分子分裂成了汞原子和氧原子,然后氧原子重新组合形成氧分子,大量的氧分子聚集成氧气,汞原子直接聚集成金属汞,该事实说明分子是可以再分的,故选项解释正确.

6.食品安全与人体健康息息相关,生活中下列做法错误的是()

A.食盐作为咸味剂 B.食醋作为酸味剂

C.甲醛作为防腐剂 D.小苏打作为膨松剂

考点:人体的元素及营养素

答案:C

试题解析:A.食盐具有咸味可用作咸味剂,对人体健康没有危害,故A正确;B.食醋具

C.有酸性,具有酸味,能用作酸味剂,具有调味的作用,对人体健康没有危害,故B正确;甲

醛能使蛋白质发生变性,可保存生物标本,而不能作为食品防腐剂,故C错误;D.碳酸氢钠受热能分解生成二氧化碳,可以使食品变得疏松,能用作疏松,故D正确

7.烈性炸药TNT(化学式为C7H5N3O6)广泛用于开矿、修路、兴修水利等,下列关于TNT的说法错误的是()

A.TNT是一种有机物 B.TNT爆炸后会产生二氧化硫

C.TNT由四种元素组成 D.每个TNT分子含有21个原子

考点:化学式及相关计算

答案:B

试题解析:A、TNT是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项说法正确.B、由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,TNT中不含硫元素,爆炸后不会产生二氧化硫,故选项说法错误.C、TNT由碳、氢、氮、氧四种元素组成,故选项说法正确.D、每个TNT分子是由7个碳原子、5个氢原子、3个氮原子和6个氧原子构成的,每个TNT分子含有21个原子,故选项说法正确.

8.实验室制取干燥的CO2气体,不会用到的装置是()

A. B.

C. D.

考点:二氧化碳的制取及性质实验

答案:A

试题解析:制取二氧化碳要用固体石灰石(或大理石)与稀盐酸反应,可知应选用的发生装置是C;又因为二氧化碳的密度大于空气的密度,能溶于水,可选D向上排空气法收集;浓硫酸具有吸水性,所以可用浓硫酸来对二氧化碳气体进行干燥.

9.草木灰是一种碱性农家肥,下列肥料不能与草木灰混合使用的是()

A.KNO3 B.NH4HCO3

C.KCl D.Ca3(PO4)2

考点:化学肥料

答案:B

试题解析:草木灰呈碱性,铵态氮肥与碱性物质反应能释放氨气,降低肥效,所以碳铵不能

A、B、与草木灰混合使用;硝酸钾(KNO3)含有氮元素和钾元素,属于复合肥;碳铵(NH4HCO3)

中含有氮元素,属于氮肥;C、氯化钾(KCl)中含有钾元素,属于钾肥;D、磷酸钙[Ca3(PO4)2]中含有磷元素,属于磷肥.

10.目前,许多烧烤店都改用机制炭作燃料,引燃机制炭可以使用固体酒精,盖灭机制炭可以使用炭灰,下列有关说法错误的是()

A.酒精的燃烧是为了升高温度

B.炭灰可以隔绝空气而使机制炭熄灭

C.酒精的燃烧会升高机制炭的着火点

D.机制炭做成空心可以增大与空气的接触面积

考点:燃烧和灭火、防爆

答案:C

试题解析:A、酒精的燃烧是为了升高温度达到木炭的着火点,故正确;B、炭灰可以隔绝空气而使机制炭熄灭,故正确;C、酒精的燃烧是为了升高温度达到木炭的着火点,机制炭

D、的着火点不能改变,故错误;机制炭做成空心可以增大与空气的接触面积,燃烧更充分,

故正确.

11.用下列方法鉴别物质不能达到实验目的是()

D.D

考点:物质的检验、分离和提纯

答案:C

试题解析:A、白酒具有酒的芳香气味,矿泉水无气味,用闻气味的方法可以鉴别,故选项错误.B、分别加入双氧水,能使双氧水分解产生大量气泡的是二氧化锰,无明显变化的是炭粉,可以鉴别,故选项错误.C、BaCl2溶液均能与AgNO3溶液、Na2SO4溶液反应,分别生成氯化银、硫酸钡白色沉淀,现象相同,不能鉴别,故选项正确.D、MgCl2溶液能与NaOH溶液反应生成氢氧化镁白色沉淀,与Ca(NO3)2溶液不反应,可以鉴别,故选项错误.

12.下列事实能说明铝的金属活动性比铁或铜强的是()

A.铝在地壳中含量比铁高

B.铝的熔点低于铜的熔点

C.空气中铁比铝更容易被腐蚀

D.铝丝在硫酸铜溶液中能形成“铜树”

考点:金属化学性质

答案:D

试题解析:A、铝在地壳中含量比铁高,与金属活动性顺序无关,故选项错误.B、铝的熔点低于铜的熔点,与金属活动性顺序无关,故选项错误.C、空气中铁比铝更容易被腐蚀,是因为铝在空气中能与氧气反应,表面生成一层致密的氧化铝薄膜,不能说明铝的金属活动性比铁强,故选项错误.D、铝丝在硫酸铜溶液中能形成“铜树”,是因为铝的金属活动性比铜强,能与硫酸铜溶液发生置换反应,故选项正确.

13.下列实验过程中不会出现颜色变化的是()

A.木炭粉与氧化铜共热 B.二氧化碳通入烧碱溶液

C.活性炭加入红墨水中 D.二氧化碳通入石蕊溶液

考点:物质的检验、分离和提纯

答案:B

试题解析:A、木炭具有还原性,能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,会观察到黑色粉末逐渐变红,会出现颜色变化,故选项错误.B、二氧化碳通入烧碱溶液中,生成碳酸钠和水,但无明显变化,不会出现颜色变化,故选项正确.C、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,活性炭加入红墨水中,会观察到颜色逐渐变浅,会出现颜色变化,故选项错误.D、二

氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,会出现颜色变化,故选项错误.

14.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是()

A.人的血液呈碱性,则人的体液都呈碱性

B.NaCl溶液能

2016重庆化学中考试题

够导电,则所有液体都能导电 A.A

B.B C.C

C.KNO3溶液无色透明,无色透明的液体都是溶液

D.酸性溶液能使石蕊变红,能使石蕊变红的溶液都是酸性溶液

考点:物质的检验、分离和提纯

答案:D

试题解析:A、人的血液呈碱性,则人的体液有的呈酸性,如胃酸,故错误;B、物质溶于水只有能电离出阴阳离子的溶液才具有导电性,如酒精溶于水形成的溶液就不能导电,故错误;C、无色透明的液体不一定是溶液,如水是均一的、稳定的液体,但不是溶液;故错误;D、酸性溶液能使石蕊变红,能使石蕊变红的溶液都是酸性溶液,故正确.

向稀盐酸中加入Z物质,其pH变化情况如图所示,则Z物质是()15. A.H2O B.AgNO3固体

C.浓盐酸 D.KOH固体

考点:酸碱性的检验及酸碱的性质常见的酸和碱

答案:B

A、pH越小,试题解析:向稀盐酸中加入水,酸性逐渐变弱,酸性越强,则pH应逐渐变大,

故选项错误.B、稀盐酸与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀和硝酸,反应前后酸性强弱程度不变,pH不变,故选项正确.C、向稀盐酸中加入浓盐酸,酸性增强,pH越小,酸性越强,则pH应逐渐变小,故选项错误.D、向稀盐酸中加入氢氧化钾固体,生成氯化钾和水,完全反应时显中性,继续加入氢氧化钾,显碱性,pH逐渐变大,故选项错误.

16.将质量均为30g的甲、乙两种固体分别加入到50g水中,充分搅拌后,剩余固体物质与温度的关系如图所示,下列说法正确的是()

A.甲的溶解度随温度升高而增大

B.t1℃时,甲、乙的溶解度均为20g

C.温度由t2℃降低到t1℃时,甲溶液析出5g固体

D.a,b,c三点中溶质的质量分数由大到小的顺序是:c>a>b

考点:溶解度及其表示方法

答案:A

试题解析:A、通过分析溶解度曲线可知,甲的溶解度随温度升高而增大,故A正确;B、t1℃时,甲、乙的溶解度均为10g,故B错误;C、温度由t2℃降低到t1℃时,甲溶液的状态不能确定,所以不能确定析出晶体的质量,故C错误;D、a,b,c三点中溶质的形成溶液的状态不能确定,所以溶质质量分数不能确定,故D错误.

二、填空题(共5小题)

17.一氧化碳、氢气、天然气都是可燃性气体.

(1)其中属于化石燃料的是,可以作为未来发展最理性燃料的是是;

(2)上述有毒气体在空气中燃烧的化学方程式是.

标签:重庆 化学 中考试题 2016年重庆中考化学 2016山西中考化学试题